|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/09/2016 |
Data da última atualização: |
24/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREIRE, A. de N. R.; ISHIDA, A. K. N.; SILVA, C. T. B. da; CARDOSO, S. V. D. |
Afiliação: |
Alessandra de Nazaré Reis Freire, ESTAGIÁRIA CPATU; ALESSANDRA KEIKO NAKASONE ISHIDA, CPATU; CLENILDA TOLENTINO B DA SILVA, CPATU; Sandra Valéria Dias Cardoso, ESTAGIÁRIA CPATU. |
Título: |
Rizobactérias do bacurizeiro no biocontrole de Lasiodiplodia sp. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. |
Páginas: |
p. 116-120. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo selecionar isolados de rizobactérias como possíveis agentes de biocontrole de Lasiodiplodia sp. associado à seca descendente do bacurizeiro. Os isolados de rizobactérias foram estriados em meio Batata Dextrose Agar (BDA) à 1 cm de uma das extremidades de cada placa e, em seguida, foi colocado um disco de micélio do patógeno de 8mm de diâmetro no centro de cada placa. As culturas foram incubadas a 28 °C por 3 dias. A determinação do diâmetro da colônia foi medida diariamente com auxílio de um paquímetro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 24 tratamentos e 4 repetições. Dos 23 isolados avaliados, o isolado CA20 apresentou maior porcentagem de inibição de 22,30%. Os isolados CA21, CA13, CA19, CA6, CA15, CA24, CA18, CA2, CA10, CA17, CA29, CA23 e CA5 não diferiram entre si e proporcionaram a inibição do fungo com percentagem de 7,03% a 12,47% demonstrando o potencial desses isolados para utilização como agentes de biocontrole de Lasiodiplodia sp. |
Palavras-Chave: |
Seca descendente. |
Thesagro: |
Bacuri; Controle Biológico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148027/1/Pibic2016-p116.pdf
|
Marc: |
LEADER 01746nam a2200193 a 4500 001 2053809 005 2016-11-24 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREIRE, A. de N. R. 245 $aRizobactérias do bacurizeiro no biocontrole de Lasiodiplodia sp.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2016 300 $ap. 116-120. 520 $aO presente trabalho teve como objetivo selecionar isolados de rizobactérias como possíveis agentes de biocontrole de Lasiodiplodia sp. associado à seca descendente do bacurizeiro. Os isolados de rizobactérias foram estriados em meio Batata Dextrose Agar (BDA) à 1 cm de uma das extremidades de cada placa e, em seguida, foi colocado um disco de micélio do patógeno de 8mm de diâmetro no centro de cada placa. As culturas foram incubadas a 28 °C por 3 dias. A determinação do diâmetro da colônia foi medida diariamente com auxílio de um paquímetro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 24 tratamentos e 4 repetições. Dos 23 isolados avaliados, o isolado CA20 apresentou maior porcentagem de inibição de 22,30%. Os isolados CA21, CA13, CA19, CA6, CA15, CA24, CA18, CA2, CA10, CA17, CA29, CA23 e CA5 não diferiram entre si e proporcionaram a inibição do fungo com percentagem de 7,03% a 12,47% demonstrando o potencial desses isolados para utilização como agentes de biocontrole de Lasiodiplodia sp. 650 $aBacuri 650 $aControle Biológico 653 $aSeca descendente 700 1 $aISHIDA, A. K. N. 700 1 $aSILVA, C. T. B. da 700 1 $aCARDOSO, S. V. D.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/05/1998 |
Data da última atualização: |
06/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
TEIXEIRA, A. H. de C.; AZEVEDO, P. V. de; SILVA, B. B. da; SOARES, J. M. |
Afiliação: |
ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CPATSA; JOSÉ MONTEIRO SOARES, CPATSA. |
Título: |
Balanço de energia na cultura da videira, cv. Itália. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, v. 5, n. 2, p. 137-141, 1997. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dados de radiacao solar global (RG), saldo de raciacao (SR), fluxo de calor no solo (FS), gradientes de temperatura (AT) e de pressao do valor (Ae), coeltados em experimento agrometeoorologico, conduzido no campo experimental do Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido (CPATSA) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA), Petrolina, PE, foram utilizados na avaliacao dos componentes diurnos e estacionais do balanco de energia ao longo dos estadios de desenvolvimento de um cultivo de videira (Vitis vinifera L.), cv. "Italia", com dois anos e nove meses de idade, cultivada em um sistema de latada, num espacamento de 4 m x 2 mk e irrigada pr microaspersao. O metodo da razao de Bowen foi usado no calculos dos fluxos de calor latente (LE) e de calor sensivel (H). Os resultados obtidos permitiram verificar que, em media, a maior porca odo SR foi utilizada como LE (82%), seguido do H (13%) e do FS (5%). A irrigacao interferiu nas trocas radiativas aumentando a relacao LE/SR e diminuindo H/SR. Observou-se um aumento da relacao LE/SR, principalmente no inicio e no final das medicoes, o que pode estasr relacionado a uma maior contribuicao da evaporacao direta do solo no processo de evapotranspiracao. |
Palavras-Chave: |
"Itália"; cv; Fluxo de calor latente; Fluxo de calor no solo; Fluxo de calor sensível; Grape; Saldo de radiação; Videira. |
Thesagro: |
Calor; Radiação Solar; Uva; Variedade; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
heat; solar radiation. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/80934/1/Artigo-Heriberto.pdf
|
Marc: |
LEADER 02117naa a2200337 a 4500 001 1133583 005 2022-06-06 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, A. H. de C. 245 $aBalanço de energia na cultura da videira, cv. Itália. 260 $c1997 520 $aDados de radiacao solar global (RG), saldo de raciacao (SR), fluxo de calor no solo (FS), gradientes de temperatura (AT) e de pressao do valor (Ae), coeltados em experimento agrometeoorologico, conduzido no campo experimental do Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido (CPATSA) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA), Petrolina, PE, foram utilizados na avaliacao dos componentes diurnos e estacionais do balanco de energia ao longo dos estadios de desenvolvimento de um cultivo de videira (Vitis vinifera L.), cv. "Italia", com dois anos e nove meses de idade, cultivada em um sistema de latada, num espacamento de 4 m x 2 mk e irrigada pr microaspersao. O metodo da razao de Bowen foi usado no calculos dos fluxos de calor latente (LE) e de calor sensivel (H). Os resultados obtidos permitiram verificar que, em media, a maior porca odo SR foi utilizada como LE (82%), seguido do H (13%) e do FS (5%). A irrigacao interferiu nas trocas radiativas aumentando a relacao LE/SR e diminuindo H/SR. Observou-se um aumento da relacao LE/SR, principalmente no inicio e no final das medicoes, o que pode estasr relacionado a uma maior contribuicao da evaporacao direta do solo no processo de evapotranspiracao. 650 $aheat 650 $asolar radiation 650 $aCalor 650 $aRadiação Solar 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aVitis Vinifera 653 $a"Itália" 653 $acv 653 $aFluxo de calor latente 653 $aFluxo de calor no solo 653 $aFluxo de calor sensível 653 $aGrape 653 $aSaldo de radiação 653 $aVideira 700 1 $aAZEVEDO, P. V. de 700 1 $aSILVA, B. B. da 700 1 $aSOARES, J. M. 773 $tRevista Brasileira de Agrometeorologia$gv. 5, n. 2, p. 137-141, 1997.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|